こんにちは、simiです
ちまたで流行っているパンのレシピ本、 「少しのイーストでゆっくり発酵パン」 前回は基本の丸パンを作りましたが、とってもとってもおいしかったので 第2弾! 食パンを作りました 我が家のデロンギオーブンはパワーはあるけど、庫内がせまいので ミニパウンド型が大活躍 普通に一斤用の分量で生地を作って、三つのパウンド型にわけて 焼いてみました これが2次発酵直後の写真 ピッタリの分量に分割するのって難しい〜 ちょっとずつ大きさが違っちゃってます これを180度にしておいたオーブンに入れて15分ほど焼きます 表面が焦げ過ぎないように、途中でアルミホイルをかぶせたり… 部屋中にパンのいい香りが漂いはじめるともうすぐ焼き上がりです イーストがちょっとしか入ってないせいか、本当にいいにおい〜 大成功ではないでしょうか! このパン、生地に牛乳とバターも入っているので 基本の丸パンに比べるともっとリッチでしっとりなめらか 型に塗っておいたバターがしみて、また良い感じでした (写真奥のアルミホイルの皿に入っている丸いのは 娘ちゃんが作ったパンです) 今回は、材料をはかるところから、捏ねまでをずっと1つのボウルでやってみました 床に座り込んで、あぐらをかきながらボウルを抱え込む姿はちょっと笑えますが そうすると、実にいい! ちらからなくていい! オススメします ……… ……… 夜は、メキシカン丼にしました 下味をつけて焼いた牛肉、ズッキーニ さいの目に切ったトマトと、香菜のかわりの大葉をごはんの上にのせました そこに、激辛ハバネロ タバスコを少しと チポートレペパーソースをたっぷりふりかけて… あっと言う間にメキシカンな味に変身です 今度はここに、アボガドやライムも入れてもっと豪華にしてみたいです ごちそうさまでした♪ 先日、梅田の成城石井で買った hotな3兄弟 ☆ハバネロ タバスコ ☆チポートレイ ペパーソース (チリを薫製にして作ったソースですなんですが、 なぜか↑これはぜんぜん辛くないソースです) ☆スパイシーワカモーレのプリングルス ハバネロ タバスコはタイキックの何十倍! 常に冷蔵庫にあります あとは、つい買ってしまったもの… 辛いものにはめっぽう弱い私です
by was-m
| 2007-07-18 10:49
| お料理
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