こんにちは、simiです
きのうは、イチゴのショートケーキを作りました と、言ってもスポンジ台は生協で注文したものです… これと、四ツ葉の生クリームを使えば、おいしいショートケーキが簡単に作れるかな?と思って… スポンジがあるということは、デコレーション以外に なんにもすることはありません そこで、娘ちゃんにイチゴのカットをさせている間、 1つぐらいは、何かケーキ作りっぽいことをしようと思って カスタードクリームを作ることにしました ネットで見つけたレシピをちょっとだけアレンジして やってみると… あら、3分ほどでできちゃった〜! <レンジでカスタードクリーム> ※材料 ●薄力粉 大さじ 2 ●砂糖 大さじ 4 ●牛乳 200cc ●卵黄 2 (全卵1個でもいいんです) ●バター 大さじ 1 ●バニラオイル 少々 ※作り方 ●薄力粉と砂糖をふるって、卵黄と牛乳大さじ2(分量の中から)で クルクル ●↑これに、残りの牛乳を全部入れて クルクル ●電子レンジに ラップをしないで入れて 約1分半 ●↑取り出してクルクル ●電子レンジにもどして、さらに約1分 ●固まってきたら 取り出す ●バター、バニラオイルを入れて混ぜ、 ●クリームの表面にラップをぴた〜と貼付けて冷ます あ〜簡単♪ このクリームをスポンジの真ん中にサンドしたんですが、 甘さ控えめで、量がまた丁度いい、使いきりです! ということで、完成はこちら 娘のリクエストで、桃の缶詰ものっています 予想どおり 四ツ葉の生クリームおいしかった〜 カスタードクリームとのダブルクリームも とってもおいしかった〜 ただ、スポンジはカステラ並みの甘さだったので △ 今度は、スポンジもがんばるぞぉ〜 ほんと?
by was-m
| 2007-04-16 01:00
| お菓子
|
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
引越し先はコチラ 暮らしのこと-was-living- ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ リニューアルオープンしました。 和食器と暮らしの店ワズ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ カテゴリ
以前の記事
2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||