<   2007年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

メリークリスマス 2007


e0095929_10414298.jpg


メリークリスマス!

写真は、
ブログでお友達になった(あ、勝手に言ってる〜)
りんごの好奇心♪の サダミホさんから届いた
素敵な手作りストラップです。

イブのイメージになんだかピッタリ♪

皆さん、クリスマス どのようにお過ごしでしょうか。

いろんなつながりの向こうにいる、大切な人たちへ

感謝の気持ちを贈ります。

今日はそんな日かな…
[PR]
by was-m | 2007-12-24 11:00 | ごあいさつ

ガトーショコラ

こんにちは、simiです。

さっそくクオカから届いたクーベクチュールチョコを使って
ガトーショコラを焼いてみました。

ミルクチョコ、ココア、カカオと三種類の味が
混じり合ってとっても大人味にしあがりました。

e0095929_21393578.jpg


娘ちゃんもP氏も無類のチョコ好きなので
これはもうあっと言う間に完食でした。



もうすぐクリスマスですね。

そう言えば去年は、生協のクリスマスケーキを食べたなあ〜。
味はおいしかったのですが
ちょっと物足りなかったという感じでした。

今年は…
材料もあることだし
がんばって自分で作ろうと思っています。

またまたチョコレートケーキコールが聞こえて来そうですが
どうしよっかな〜。

ちまたではバター不足だそうですね。

生クリームはだいじょうぶかなあ…
[PR]
by was-m | 2007-12-22 21:55 | お菓子

粉だらけ

こんにちは、simiです。

先日、ひさしぶりにパンやお菓子の材料をクオカで注文。
何度も注文するのはめんどうなので
一気に頼むことに…

届いた中身はこれ

e0095929_0505396.jpg


これぞ「どんなけ〜!」ですよね。
いつものパン用の粉 2.5キロを2袋に加えて
今回は玄米入りのパン用米粉、薄力粉、製菓用全粒粉、
ピザ専用の粉、サワーチェリー缶、クーベクチュールチョコ、などなどなど…

粉だらけだ〜

とりあえずしまうところがなくって、いまだに箱に入れたまんまだし。
粉って一度開封しちゃうと虫がついたりするので、
収納には気を使いますよね。
こまったな〜

なのになのに、こんなけ粉があるにもかかわらず
今日は心斎橋へ行ったついでに ポール・ボキューズのパンを
買い込んでしまいました。

e0095929_0582881.jpg


おいしいパンの誘惑には勝てません。
タハハ

そうそうせっかく心斎橋に行ったのに、
もう超早歩きで用事をすませてヘトヘトになりました。
ランチはおろか、コーヒーブレイクすら出来ず…
で、娘ちゃんのお迎えは、すべりこみセーフ♪

ああゆっくりブラリブラリしたかったわあああ

e0095929_13344.jpg

[PR]
by was-m | 2007-12-21 01:07 | 手作り

今年もリース

こんにちは、simiです。

今年も恒例のリース作りをしました。
去年は、メイワさんちにお邪魔してプロにアドバイスを受けながら作りましたが
今年は、材料をおすそわけしてもらって
あとは家で自分で作ってみました。

ものぐさな私は本当にあるものだけで作業に入ったので
出来上がりはとてもシンプルなものになりました。

ジャーン♪

e0095929_15305385.jpg


ナチュラル&シンプル
な〜んて言い訳言い訳
それでも自分で作ったものを飾るのは嬉しいもんですね♪

隣で見ていた娘ちゃんも自分なりのリース作り。
リボンと針金でなんだかこんなものを完成させていました。

e0095929_15333710.jpg


カレンダーを見るとクリスマスってもう1週間とちょっと!
トホホ
遅すぎたかな?

みなさんは、どんなリースを飾っていますか?
[PR]
by was-m | 2007-12-16 15:37 | 手作り

ひのな

こんにちは、simiです。

とってもとってもごぶさたしてしまいました〜。
風邪をひいていたわけでもなく
なんというか、バタバタとしていました。

先日、いつもの野菜セットに「ひのな」が入っていました。
東京にいるときはあまりなじみの無い野菜でしたが
関西に来てからはちょくちょく目にするようになって
今では「好き」な野菜になってしまっていますが…

とはいえ、自分で料理をするのははじめて。

まずは定番、ひのなの甘酢漬けにチャレンジしてみました。
作り方はとっても簡単でした。
塩と昆布茶で下味をつけて
しんなりとしたら、砂糖とお酢であえるだけ。

一日おいたらもう食べごろです。

友人が遊びに来たときに、お酒のおつまみに出したら
とってもおいしいと評判でした。

e0095929_17463587.jpg


そうそう、大阪出身P氏はひのなを見るとすぐに
「ひのながおよめにいくときは〜♪」と唄います。
なんで???
[PR]
by was-m | 2007-12-14 17:51 | お料理

おおきい松ぼっくり

こんにちは、simiです。

こたつの恋しい季節になりましたね。
こたつって、一度入ってしまうと、
それごと背中にしょって、部屋の中を移動したくなるほど
なかなか出れなくなってしまいますよね。

なので、我が家ではもうちょっとガマン。

今日は、ママ友達から大きな松ぼっくりをもらいました。
なんでも旦那さんがゴルフに行って、たくさん拾ってきてくれたとか…

さっそく、リビングに飾ってあるスノーボールの隣に飾ってみると、
なんだか松ぼっくりの森のようになりました。

e0095929_16461251.jpg



写真だと、大きさがわかりにくいですが、

このスノーボールはそうとう大きなものでして、
松ぼっくりも15センチ近くありそうな大きさなんですよ。

でもこれじゃただ、置いただけって感じだしな〜

そう言えば、
近所の素敵な一軒家の玄関ドアに、大きな松ぼっくりを二つリボンで束ねて
オーナメントにしてあったっけ。
あれも可愛かったな。

我が家の松ぼっくりたちは、どうしたら素敵になるかな〜
1つ1つに白いスプレーをかけて、飾りつけをしてミニツリーもいいなあ。

ブツブツブツブツ…

そんなこんなと思いをめぐらせているうちに
クリスマスは終わってしまいそうです。

皆様、よいアイディアがありましたら教えてくださいませ。
[PR]
by was-m | 2007-12-03 16:58 | simi's room

生ワイン

こんにちは、simiです

またまたワインのお話…

先日、井筒生ワインの白を飲みました。
毎年11月に季節限定で発売される
完全無添加の生ものです。

冷蔵保存しないと、開栓時にシュポーンとシャンパン状態になるとか…

e0095929_092131.jpg


私にしては、めずらしく白を飲んだのですが
べったりとした甘口とはまったく別物。
生まれたてのホヤホヤ。葡萄味♪
ううううううううおいしいいいいい。

冷蔵庫で1年ほど寝かせると、だんだん辛口に変わって行くなんて
書いてありましたが、
もちろんそんなに待てるわけは無く。
ボジョレーヌーボーより印象に残っちゃったなぁ

e0095929_0104373.jpg



そうそうコルク栓じゃなくて、助かりました。ホホホ
[PR]
by was-m | 2007-12-02 00:19 | ロハスなモノ・コト