<   2007年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧

マブ

こんばんは
simiです

今日は晩ご飯のおかずに、男前豆腐の「マブ」を食べてみました

コーヒーでも入ってるのという、白いカップに
トロトロいやドロドロのもったりした オボロ豆腐が入っています

これはカップのフタです
e0095929_3221538.jpg

先日、テレビの情報番組で紹介されていたのを
娘ちゃんと観ていたので、

スーパーで買い物かごをのぞきこんだ娘ちゃん、
「あ、これみたことあるね〜おとうふだね〜」と叫んでいました
確かに記憶に残るインパクトです

テレビ番組の中では、これをご飯の上にかけて
醤油を入れて、薬味をのせて スプーンでグルグル混ぜて食べていました
豆腐丼?
おすすめの食べ方だとか…

でもちょっとそれは乗り気になれなくて

e0095929_3223678.jpg


普通に鉢に盛って、オクラと梅の醤油漬けを刻んでのせてみました

まずは、塩で味見
次は、塩とわさびで味見
の〜こ〜! そしてあま〜い!
最後は、だし醤油をかけて…

梅の醤油漬けにしっかり味がついているので、
醤油はほとんどいらないぐらいでした




近所のママ友達に聞いてみると、「男の3連ちゃん」←ごめんなさい、ちょっと違うかも
というのがおいしいと言っていました

豆腐、納豆、豆乳、きな粉…
女性の体にいいらしい、大豆

これで女らしくなれるかしら
[PR]
by was-m | 2007-07-31 03:26 | お料理

しそジュース

こんにちは、simiです

先日 いつもの農園の直売所へ行って野菜をたくさん買ってきました
農園の奥さんとトマトの話や、バジルの話などで花を咲かせていると
汗をかきかき 園長さんが外から戻ってきました

「あっつ〜」という園長さん、すかさずかけつけ一杯!
ビールじゃありませんよ
「しそジュース」です
奥さんが体にいいからと、自家製のしそジュースを作ったそうです

「飲んでみる?」と、園長さん
「かじってみる?」とか「試食してみて」とか、いつも気さくにこんな感じです

で、私の分まで しそジュースを注いでいただいて、試飲させてもらっちゃいました
「さっぱりしていておいしい〜」
もともと梅系が好きな私、口にあわないわけがありません

「簡単ですよ〜、よかったらレシピもあるし、作ってみて〜」と奥さん
帰り際、園長さんが「つくってみたら?」と、しそをたっぷり新聞紙に包んで
持たせてくれました


e0095929_1339236.jpg

で、さっそく家に帰り、しそジュース作りに挑戦
作り方はいたってシンプル

●しその葉を摘んで、きれいに洗って、乾かす
●お酢 500mlをフツフツする程度まであたためる
●↑ここに、しそを入れて1分、色を出す
●↑こす
●↑こした しその汁だけを鍋にもどして、砂糖500gを入れてとかす
(私はこんなに入れませんでした〜)
●さめたら、保存瓶にうつす


e0095929_13392261.jpg

ちなみにできあがったものは、濃縮液なので
これをちょびっとコップに注いで、お水や炭酸で割ってのみます

サマーなピンクでかわいい♪

ただね…胃の調子が悪いときや、胃酸がでているようなときは
飲んじゃだめです
それだけ気をつければ、おいすい〜夏の健康ドリンクですよ



いつもお世話になっている農園、いまトマトがとれとれのいい時期なんですが…
お盆あたりになると、客足がぱたっと途絶えるそうで、
奥さんもトマトソース、山ほど作っても追いつかないと言っていました

そう言われると、私も協力したくなっちゃう!
今度行ったら、トマトをたっぷり買い込むつもりです〜

ついでにうちの分も買って来て〜という方はご一報を!
無農薬でとってもおいしいですよ♪
[PR]
by was-m | 2007-07-30 13:45 | ロハスなモノ・コト

北野ホテルのコンフィチュール

こんにちは、simiです

今日は友人からサプラーイズ!(きのう観たセロ風)プレゼントが送られてきました

突然の小荷物って嬉しいですよね
さっそく開けてみると、かわいい黄色の箱が…
茶色のリボンがかけてあって〜
娘ちゃんのテンションは、急上昇♪
e0095929_21405564.jpg

あけてみると中から出て来たのは、ジャーン
神戸北野ホテルのコンフィチュールではありませんか〜
e0095929_21412224.jpg
神戸北野ホテルと言えば、「世界一の朝食」が食べられると有名ですよね
大阪に住む私としては、行けるけど、たぶん泊まることはないホテル
ましてや朝食を食べるためにだけ行くこともないし…

有名なコンフィチュールは、通販やデパートでも買えるようになってるらしいんですが
今まで食べたことはありませんでした

今日届いたのは、
「マンゴーとオレンジの胡椒風味」!!!と、
「紅茶ミルクのジャム」
e0095929_21413993.jpg


さっそく「胡椒風味」を試食
ゴロンゴロンのマンゴーと細くスライスされたオレンジ
そしてなんと粒胡椒が入ってる〜

お・と・な

の味でした ハハハハン おいしいよ〜♪

これからちびりちびり食べて行こうと思います
箱に入っていた「ジャム本」によると、他にも
「木いちごとチョコレート」
「栗とバニラ」
「いちじくと洋梨」
「ルビーグレープフルーツとライム」
「バナナのキャラメル生姜風味のジャム」
なんていうのもあり…

全部食べたい〜

ちなみに、
テンションの上がっていた娘ちゃんですが、
マンゴーをペロリと食べた瞬間、
ちょっと眉毛か寄ってました
胡椒風味は、まだ無理ね

…………
…………
夜は
数日、高熱でひどい風邪ひきさんだった娘ちゃんに
ジャガイモ、人参、有機ミックスベジタブルの、
野菜たっぷりスープパスタを作りました
熱はさがったものの、口内炎が痛々しい〜
娘ちゃんはペンネが大好きなので、機嫌良く食べてくれました
e0095929_21415354.jpg

[PR]
by was-m | 2007-07-25 21:49 | simi's room

サマーピンク

こんにちは、simiです

今日の空は、本当にきれいな青
さわやかな風とのセットで
ちょっとしたプレゼントをもらったような嬉しい気持ちになりました

先日注文しておいた新しい布が届きました…
C H E C K & S T R I P Eのハーフリネンなんですが
サマーピンクというネーミングが素敵です
e0095929_17451497.jpg
e0095929_17453345.jpg

使いやすい、アースカラーや小花模様の布が人気があるようで
大人が買うには敬遠されそうな色ですが…

名前通りの、サマーなピンクに一目惚れしてしまいました

どんな風に使おうかな〜と、想像するだけでもワクワクします

たまには派手な色も可愛がってみましょう
[PR]
by was-m | 2007-07-24 16:56 | 手作り

さくらんぼ

こんにちは、simiです

一日中むし暑くて、暑がりの私にはきつい毎日です
実家のある東京や、友達の住む仙台はとっても涼しいとか…
うらやましい〜

でもこの時期から夏にかけて、私の大好きな果物がたくさん

何と言ってもさくらんぼ、
すもも

ネクタリン
プルーン

果物的には楽しみがいっぱいなんです

特にプルーンは何年か前に軽井沢で生プルーンのコンポートを食べてから
大大大好きに
最近は、夏になると近所のスーパーにも生プルーンが並ぶようになったので
うれしい限りですが、鮮度がいまいち
とれとれの新鮮なプルーンが食べたいもんです

写真は…
今年やっとやっとやっと食べた 佐藤錦!
娘ちゃんというライバルがいるので、
ちょっとした取り合いになりました


e0095929_1873428.jpg



森 利光さんの器にのせてみました
いいかんじ♪
[PR]
by was-m | 2007-07-22 18:18 | simi's room

ミニ食パン と  メキシカン丼

こんにちは、simiです

ちまたで流行っているパンのレシピ本、
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」

前回は基本の丸パンを作りましたが、とってもとってもおいしかったので
第2弾! 食パンを作りました
我が家のデロンギオーブンはパワーはあるけど、庫内がせまいので
ミニパウンド型が大活躍
普通に一斤用の分量で生地を作って、三つのパウンド型にわけて
焼いてみました
e0095929_10362160.jpg

これが2次発酵直後の写真
ピッタリの分量に分割するのって難しい〜
ちょっとずつ大きさが違っちゃってます

これを180度にしておいたオーブンに入れて15分ほど焼きます
表面が焦げ過ぎないように、途中でアルミホイルをかぶせたり…

部屋中にパンのいい香りが漂いはじめるともうすぐ焼き上がりです
イーストがちょっとしか入ってないせいか、本当にいいにおい〜
e0095929_10571771.jpg

e0095929_10364591.jpg

大成功ではないでしょうか!
このパン、生地に牛乳とバターも入っているので
基本の丸パンに比べるともっとリッチでしっとりなめらか
型に塗っておいたバターがしみて、また良い感じでした

(写真奥のアルミホイルの皿に入っている丸いのは
娘ちゃんが作ったパンです)

今回は、材料をはかるところから、捏ねまでをずっと1つのボウルでやってみました
床に座り込んで、あぐらをかきながらボウルを抱え込む姿はちょっと笑えますが
そうすると、実にいい!
ちらからなくていい!
オススメします

………
………
夜は、メキシカン丼にしました
下味をつけて焼いた牛肉、ズッキーニ
さいの目に切ったトマトと、香菜のかわりの大葉をごはんの上にのせました
e0095929_10373145.jpg


そこに、激辛ハバネロ タバスコを少しと
チポートレペパーソースをたっぷりふりかけて…
あっと言う間にメキシカンな味に変身です
今度はここに、アボガドやライムも入れてもっと豪華にしてみたいです

ごちそうさまでした♪

e0095929_10371564.jpg

先日、梅田の成城石井で買った hotな3兄弟
      
     ☆ハバネロ タバスコ

     ☆チポートレイ ペパーソース
           (チリを薫製にして作ったソースですなんですが、
            なぜか↑これはぜんぜん辛くないソースです)

     ☆スパイシーワカモーレのプリングルス

ハバネロ タバスコはタイキックの何十倍! 常に冷蔵庫にあります
あとは、つい買ってしまったもの…
辛いものにはめっぽう弱い私です
[PR]
by was-m | 2007-07-18 10:49 | お料理

浴衣で祇園祭

こんにちは、simiです

今日は予定通り祇園祭の宵山へでかけました

浴衣をメイワさんに着付けてもらって、
娘ちゃんも浴衣姿で…
レッツゴー♪

ふんふんふ〜んと軽い足取り
新町通りあたりから出発です

へぇ、こんな大通りから一本入ったところにも
鉾がならんでるんだぁ
なんて、ホウホウ言いっぱなしの私、

e0095929_227229.jpg


間近で見る鉾も見応えありますが
それ以外にも
こんなにきれいな屏風を
京町家の格子越しに見ることもできます…




娘ちゃんは、金魚すくい〜!かき氷〜!お面〜!と見る屋台見る屋台
ぜんぶで、とりあえずおねだり
メイワさんはというと、そんな娘ちゃんに振り回されながらも
パチパチパチとシャッターチャンスを逃さず…

そんなこんなで、四条通りに出てみました

それにしても…
「祇園祭はすごい人出だよ〜」と聞いてはいましたが
やっぱり人、人、人…
ちょっと秋の東福寺を思いだしました

特に四条烏丸 大丸手前にある長刀鉾(なぎなたぼこ)あたりは、
ちょっとしたパニック状態で、
娘ちゃんを連れていたので、何かあったらと思うと怖かったです

ものすごい人ごみをどうにかこうにか抜け出して…
………あらためて振り返ると、なんともきれいな鉾たち…
夜はたくさんの提灯に灯がともされて、いっそうきれいなんだろうな〜

e0095929_1014139.jpg


どんどんどんどん京都へと集まってくる人出とは逆流して
夕方前には、京都を離れ家に戻ってきました

e0095929_10115773.jpg


今日、私と娘ちゃんが祇園祭へ行ったことを
仕事から戻ってはじめて知ったP氏、

とっても残念そうで…

残念賞は、
殿堂入りレシピ 
「特製とりの竜田揚げ」にしました
[PR]
by was-m | 2007-07-16 22:36 | simi's room

祇園祭 台風接近中 鉾はだいじょうぶ?


こんにちは、simiです

四条烏丸交差点 手前に、祇園祭の鉾発見!
車に乗っていたので、信号待ちで真横まで接近できました

これは少し離れたところから見た月鉾(つきほこ)
e0095929_8435100.jpg

この鉾、祇園祭の鉾の中でも「動く美術館」と言われるほどの
工芸装飾がされている豪華な鉾です
よく見ると、鉾にのぼって記念写真を撮るひとたちがいました
いいなぁ〜

そしてもう少し四条烏丸交差点方向へ進んで
左に見えてきたのが 函谷鉾(かんこぼこ)
e0095929_922531.jpg

重要文化財の16世紀末ベルギー製タペストリーがかけられる
エスニック鉾?
車がちょうど真横に停まったので、真下からパチリ☆

鉾ってぐんぐん上まで伸びています
明日は台風が関西にもやってきそうなんだけど、
倒れたりしないのかな〜、
せっかく出したのに、しまっておくのかな〜などと気になってきます

私も月曜日には祇園祭見物にいくつもりです
台風よ、さっさと通ってしまってね〜

ところで…

きのうは、ワズの新商品の器たちを選びました
どれもいいなぁ〜
あんな料理に合いそう、こんなところに飾るのもいいねぇなんて
話しもつきません
もうすぐ紹介できると思います

 coming soon♪
e0095929_9254010.jpg
                                                                                    
[PR]
by was-m | 2007-07-14 09:35 | うつわ

イタリアン 前菜たっぷりランチ

こんにちは、simi です

きのうは、用事で梅田に行きました
梅田もひさしぶりに歩いてみると、ずいぶん景色が変わっていました
あれ?あったはずの地下道がない!とか
あれ?映画館のビルがなくなってる〜とか
JRの改札前も工事中で迷路だし…

あっちこっち歩きまわって、用事は早々に済ませ、
実はこっちがおでかけの本命♪
イタリアンランチを楽しんできました

たどりついたお店は北新地の 《クッチーナ つじ》

e0095929_1644731.jpg

1000円のランチを頼むと、どど〜んと10種の前菜の盛り合わせが…
私、ちゃんと数えてしまいました
当然かもしれませんが一品一品ちゃんと別の味で
ちょっとずつ色々食べるのって楽しい〜
野菜ばかりでヘルシーだし、女性がファンになる一皿です

そうそう、
パルメジャーノチーズであえたスナップえんどうなんて、
このアイディアいただきという味で…

一皿全部食べきったら、もうお腹がふくれてきました

e0095929_16481892.jpg

次はトマトソースのリングイネ
二人で食べれるように、シェアしてあるので これくらいの量です

e0095929_16491491.jpg

これはP氏が頼んだ 豚バラ肉のコンフィ(500円アップ)
取り皿が出されて、わけわけして食べました

e0095929_16505439.jpg

最後はキャラメルソースがかかった、小さなパンナコッタ…
写真にはありませんが、前菜の時にフォカッチャも出されます

クッチーナつじの厨房の中は、なんだかマッチョなお兄さまばかり…
そして客層は圧倒的に女性…

とってもお得な、男らしいランチでした

おみやげは…
タカトラのチョコレートエクレアと
デリチュースのチーズケーキ、 その名も 「デリチュース」(写真中央)
e0095929_16595229.jpg


このチーズケーキ、 リ・ド・モーという高級チーズが使われているらしいのですが
一口食べると、カマンベールのような味が…
残念、私カマンベールが大の苦手

もう1つのクリームがかかったチーズケーキはとってもおいしかったです

たまの外食、やっぱりいいね〜
おいしいもん食べないと、おいしいもん作れないもんね〜

今夜はおいしいコロッケ♪ (揚げるだけ…ホホホ)
[PR]
by was-m | 2007-07-12 17:13 | simi's room

手打ちパスタ  手作りトマトソースで

こんにちは、simiです

今日はオフィスday
お仕事しに行きつつ、いつも何かしらおみやげをいただいて帰ってくる私

先週の「ちょうだいビーム」がきいたのか、
心やさしいボスが、休日に一生懸命作ってくれたのが
手打ちパスタと手作りトマトソース

ボスが作るトマトソースのおいしさは以前から有名なのですが、
今回はニューフェイスのパスタマシーンで本格的な手打ちパスタまで
作っちゃうなんて…!

デスクの上を片付けながら、おいしく食べる料理のポイントを
しっかり伝授してもらって…
いそいそと帰宅、

e0095929_19455440.jpg


今日は、新鮮なイカとあさりを使ってペスカトーレにしてみました

とととってもおいすい〜♪

生のパスタはもっちりとしていて、噛むとセモリナ粉の香りがほんのり〜

ゆでながら味見味見味見味見味見〜

ソースとの相性もバッチリでした
ごちそうさまでした…感謝



…………
……

今日は一日雨がよく降りました

こんな日は、MAROON5をヘビーローテーション
かっこ良くのびるボーカルにほれぼれ、
R&Bテイストのロック、癒されるメロディー、懐かしくてかっこいい

足取りが少し軽くなる…
街がおしゃれに見えて来て…
e0095929_19461294.jpg

[PR]
by was-m | 2007-07-10 19:50 | お料理