<   2007年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

家電大好き デロンギコンベクションオーブン編

こんにちは simiです

今日はお気に入り家電、第2弾です

ちょうど4年ほど前、
トーストを4枚焼けるくらいの大きさで、
クッキーやケーキが焼けるオーブンが欲しいなと思っていました…

でも、電気オーブンてなかなか無いんですよね
温度調節ができて、ある程度のサイズとなると、オーブンレンジしかなく、
その中でもオーブン機能が充実しているものとなると、やたら値段が高くて、大きいものばかり…

で、そんな時に目にとまったのが、デロンギのコンベクションオーブン

こじんまりしていて、オーブン機能に特化したシンプルさ、
デジタル表示は一切無くて、赤いダイヤルの外見もおしゃれ♪

庫内の熱を対流させるというコンベクション機能がついているので
料理がおいしく仕上がるとか
これは、その頃の5万ぐらいまでのオーブンレンジには絶対ついてない機能でした

e0095929_23235688.jpg

で、購入〜

使ってみてわかったこと、
それはデロンギで焼いたピザは、とてつもなくおいしいということ、

さすがイタリア生まれ♪

e0095929_23241399.jpg

これが付属のピザストーンです
もうだいぶ使いこんでいます

これを予熱でカンカンに熱して、ピザをのせて焼きます



このオーブン、クッキー、ケーキ、パン、…料理にと、かれこれ4年近く大活躍しています

ただ…困ることもけっこうありまして…
それを書くと長くなりそうなので、知りたい方はご一報を…

でもね、そのちょっとした手間がまた可愛いかったりもします
日々、ピカピカに磨いてはニンマリ自己満足にひたっております

こんなんいかがでしょうか〜♪

※おまけ…便利な使い方※

たとえば手捏ねパンを作るとき…
オーブンレンジで2次発酵をして→デロンギで焼くというのがベスト
焼いている間にまた2次発酵を…と連携プレーもばっちりです
[PR]
by was-m | 2007-05-31 00:04 | simi's room

キャスって呼ぶの


こんにちは、simiです

e0095929_2355977.jpg


あはは〜、今日また布が届きました

もう何ヶ月も「ほしいな〜、ほしいな〜」と思っていた布です




イギリスのキャスキッドソンのオイルクロス…
けっこうベタでしょ

「キャス」って呼ぶらしいですね

お高いので、ちょびっとだけ買ってみました
きっとまた親子ペタンコバッグに変身すると思います



今日、仕事帰りのP氏に買って来てもらった、雑誌のクロワッサン、
特集は 「ダイエット成功者の食べても、痩せるコツ」 です

いやいや、この手のコピーにホイホイ飛びつく私ではありませんよ

でも今回は、ブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」の岡西さんの料理が紹介されていたので…

野菜やハーブがいっぱいで、おしゃれな料理…
おまけに減塩、ローカロリー、
チラリと見える写真の中のキッチンがまた使いこんだ感じで素敵で…

歳をとると、料理をするのが億劫という話をよく聞くのに
手抜きのない食卓…楽しまないとできないよなぁと感心しっぱなしです

ハンプティーダンプティーのお腹に近づいてきたP氏
年に1キロずつ体重が増えつづけている私

クロワッサンを片手に、
「うちも、もうちょっと減塩、減脂肪、減お菓子しよっか」と聞いてみると、

「いや〜」と、頭を振って反対されました

                                                脂、たまってますよ〜!
[PR]
by was-m | 2007-05-30 00:04 | 手作り

キーマカレーとナン

こんにちは、simiです

今日は、空がとても澄んだ青で気持ちのいい1日でした
でも一歩も外には出れず…
顔も体も白い塗り薬のてんてんだらけの3歳の娘ちゃんも
思わず、
「せっかくいいおてんきなのにねぇ、おかぜひいちゃって…」と残念そう

熱もさがり、だいぶ元気になってきた娘ちゃん、
食欲も出て来てほっと一安心です

冷蔵庫を見ると、ひき肉、トマト、しめじ、春菊、レタスが…
で、今夜はキーマカレーに決定

ニンニクとひき肉を炒めて、ハーブ3種を投入
ざくぎりのトマトは大胆に5個分、しめじ1パックを順に入れてぐつぐつさせます
水は入れません
そして以前紹介したことのある、これさえあれば!の「カレーの壷」を2さじ
小麦粉系ルーをこよなく愛するP氏のために、市販のルーを2片
塩、胡椒で味を整えて終了です

自家製ナンを添えてできあがり〜♪

e0095929_394146.jpg

娘ちゃんは、ハートのナン
ミックスベジタブルと春菊の卵とじスープと根野菜のきんぴら
カレーは辛いので、ルーを入れるまえに取り分けて和風の味付けをしました


そして、大人用カレーのしあがりはというと…
トマトの酸味とハーブが効いた、ちょっとエスニックな小麦粉カレーという
P氏と私、両者納得の味となりました

が、しかし…
きのうからちょっと風邪気味のP氏、仕事から帰り食卓を見てひとこと、
「オレ、喉いたいんやけど…これわざと?」

そう?
カレーが喉に痛い?
風邪ぎみ?

ごめんごめん、忘れてた

e0095929_31010100.jpg

[PR]
by was-m | 2007-05-29 03:16 | お料理

ワインオープナー

こんばんは、simiです

娘ちゃんが風邪で調子をくずして、はや5日目となりました
高熱が続いて、元気も食欲もなく、とてもかわいそうだったのですが
少し治まって来たかなというところで、ダブルパンチ!!
水ぼうそうにかかってしまいました

水ぼうそうは、とっても感染力が強いので、
明日から幼稚園はしばらくお休みしないと…

そして…娘ちゃんが寝静まった深夜
は〜、おいしいワインでも飲んで看病疲れをいやしたいわ
と、取り出して来たワイン

P氏の「うわっ」という声とともに、
なんとオープナーがコルクにささったまま折れてしまいました

こうなるとなかなか抜けないコルク、
顔と手を真っ赤にして無理矢理 他のオープナーを横からさしこむP氏

「割る?」と私…(いや、言ってみただけ)

ポンといい音をあげながらやっとやっとコルクがぬけました〜
よかったよかった

苦労して開けた(私ではありませんが)甲斐があって、ひと際おいしい〜♪

今夜のワインは、アルゼンチンのサンタ・アナ・マルベック
スパイシーでコクがある、そして安い という 当たりワインでした

e0095929_0492267.jpg

それにしてもオープナー、折れたら困るよなぁ

これで壊れるの3回くらい見た気がします

そろそろ懲りて、しっかりしたの買おうよ、と思いました

みなさんは、こんなことあります?
[PR]
by was-m | 2007-05-28 00:56 | simi's room

おうちでピザ

こんばんは、simiです

今日は、雨と娘ちゃんの風邪でどこにも出ることができませんでした

こんな日は、映画鑑賞がいいわと、
P氏が借りて来てくれた「かもめ食堂」のDVDを鑑賞

e0095929_042348.jpg

この映画、とってもおしゃれで、いちいち絵になる映画でした

何と言っても、出てくる料理がおいしそう!
おまけに、見ていると ただ食べたいというだけじゃなくて、作りたくなるという不思議さ…

ああああ、シナモンロール焼いて、おいしいコーヒーいれて食べたいわ〜


でも晩ご飯の時間も近いし…

で、悩んだ末 シナモンロールはあきらめて、
「かもめ食堂」とはなんの関係もない、ピザを今日は焼くことにしました

生地は、ホームベーカリーまかせ、トッピングはP氏と娘ちゃんにおまかせ
トマト、チーズ、ウインナー、しめじ、にんにく、ピーマン、ツナ、水菜…と、
とにかくどんどんトッピング

そして…
デロンギのコンベクションオーブンでピザストーンをカンカンに熱して、
その上で焼くこと10分…
e0095929_0431371.jpge0095929_0433095.jpg

こんなんでました〜♪

まあ二人にまかせるとこんな感じの、ワイルドなピザが…
娘ちゃんのは、ピザパンですね

ビール片手にもぐもぐ食べるピザは最高、
家ピザもいいなあと、あらためて感じた夕食でした

シナモンロールはいつ作ろ?
[PR]
by was-m | 2007-05-26 00:48 | お料理

ラタトゥーユのレシピ、忘れないために…

こんにちは、simiです

5月15日のブログ記事で、
ハーブと塩だけで味付けするラタトゥーユを紹介したんですが、
今日は、そのレシピを…
私自身が忘れないためにも、書き留めたいと思います

<材料>

 ●完熟トマトまたはホールトマトの水煮缶
 ●ズッキーニ
 ●タマネギ
  …その他 好きな野菜(パプリカとかナスとかね)

 ●クミン
 ●ローリエ
 ●バジル (私はドライを使いました)
 ●塩

 ●ニンンク 1片
 ●オリーブオイル


<作り方>

●お鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて、弱火にかけ香りをだしておきます

●別のフライパンにオリーブオイルを入れて、
トマト以外の野菜を一品ずつ焼き付け、塩をしっかり目に振りかけてバッドにとります
※野菜は一品ずつ、炒めるというよりは、焦げ目寸前の焼き目をつけるような感じです
 
●同じフライパンでトマトを煮詰めます、これも塩をぱらぱら

●ニンニクの香りがたったオリーブオイルのお鍋に
クミン、バジル、ローリエ、野菜たち、トマトの煮詰めたものを入れて、中火でぐつぐつ

●仕上げに塩を少し
※野菜の水分だけで煮詰めるので、水分が足りないと思ったら
トマトを煮詰めたフライパンに少し水を入れて、それをお鍋に入れます

これだけで〜す。
本当にシンプルでおいしかったです

暖かいままご飯にかけて、
または、つめた〜く冷やしてカッペリーニに添えてたり、フランスパンに乗せたり…

e0095929_12543520.jpg



おためしあれ〜♪ 

ガブ〜!!!
[PR]
by was-m | 2007-05-23 13:10 | レシピ

きれいなバラ

こんにちは、simiです

みなさんは風邪ひいてませんか?
私は、週末の冷えこみで、あっという間に風邪にやられてしまいました
きのう一日、布団の中にいて少しよくなりましたが
ずっと寝ていることもできないので、ボチボチ起きだしてPCチェックなんかもやっています

ところで、
その風邪の原因となった寒い週末に、娘ちゃんとバラ公園へ行ってきました
自転車で公園に近づくともうバラの香りがふわ〜っと押し寄せてきて
なんとも優雅な気分に…

e0095929_9523443.jpg


まさに満開で、もう散り始めているバラも多かったのですが、
とても癒されました
娘ちゃんと二人、シートをひろげてバラを眺めながらおにぎりを食べて、
寒くなってきたところで帰ってきました

そして、家に戻ると宅急便が…
おおお、忘れた頃に送ってくる布が届きました
確か予約したのは、3月…

開けてみると、2種類の布
1つは、パープルでティシャツ生地に麻が混じっているもの
もう1つは、ピンク地に白のチェックの麻
そしてパターンが2種…

夏用のワンピースとカーディガンのパターンをひろげてしばし沈黙…
あああ、やっぱり無謀すぎたか!

…とりあえず押し入れにしまいました
e0095929_9591771.jpg

[PR]
by was-m | 2007-05-22 10:02 | simi's room

桜あんのマドレーヌ

こんにちは、simiです

きのうは、以前 桜餅を作ったときの桜あんが残っていたのを使って、
桜あん入りのマドレーヌを作ってみました

砂糖とバターを白く練る最初の行程で あんの半分を入れて、
そして粉をいれたあとに、残った半分をまぜまぜ…

マドレーヌ型に流し入れて、170度のオーブンで17分

e0095929_11252762.jpg

焼きたては、表面がクッキー生地のように香ばしくて
袋に入れて保存した今日の分は、しっとりの口当たりとなりました

ところどころ見える、プチプチは 桜あんの中に入っている桜の葉なんですよ

口の中に、桜あんの甘味と香りがひろがり、食べたあとには、ほんのり塩味も…

なんとも和なマドレーヌに仕上がりました



そしてきのうは、娘ちゃんのはじめての遠足でした
お弁当の中身は…

  ●ハートののりをのせたミニおにぎり5個
  ●唐揚げ
  ●スナップえんどう
  ●ゆで卵の白身 (黄身嫌いなので…)
  ●カニ型のウインナー
  ●リンゴの甘煮

いつもは給食なので、はりきって遠足弁当作りました

お弁当箱をからっぽにして帰って来た娘ちゃん、
桜あんのマドレーヌもあっと言う間に2個ペロリ!でした

最近食欲満点な彼女、太ももポチャポチャ〜
e0095929_11255930.jpg
[PR]
by was-m | 2007-05-19 11:38 | お菓子

サングラス

こんばんは、simiです

長い間、スカパーで観ていたドラマが最終回をむかえ、
卒業したら会えなくなってしまう、片思いの人を見送ったあとのような
悲しい気持ちにひたっております


大好きよ〜!!!!


主役の俳優さんがあまりにも素敵すぎて、叫びたくなりました

きのうは、ドラマの最終回で泣きはらした目をかくすために、サングラスを買いました
………………うそ
日差しがまぶしすぎて、サングラスを買いました

どこかで今年は大きなグラスがはやりと言ってたな、
さっそくカマキリばりの大きなサングラスを…

かけてみると…

なんだか かけ心地がいい
目と目の間が痛くない…

なぜって…
こじんまりギミの鼻ではなく、ほっぺたがサングラスをささえているから…

となりでP氏が笑ってる…ふんだ

でも、けっこう似合ってるわ

しばらく重宝しそうです

みなさん、最後にサングラスを買ったのはいつですか?

e0095929_2019533.jpg

[PR]
by was-m | 2007-05-16 20:26 | simi's room

野菜いっぱい

こんにちは、simiです

きのうは、冷蔵庫の野菜室にニンニクとチンゲンサイしかなくなり、
いつもの農園の直売所へ行き、野菜を仕入れて来ました

直売所のキッチンでは、「バナナシフォンケーキとランチ」を作る料理教室の真っ最中
とは言ってもなごやかな雰囲気で、楽しそう

そしていつもの光景ですが、1、2歳くらいのちびっ子を連れたママたちの姿も…
子供たちは、抜き立てのミニ人参を生のままポリポリさせてもらったり
ゆでたてのグリンピースを手に握って食べたり…

思えばうちの娘ちゃんも、こちらの直売所や畑で
園長さんに生人参、生アスパラ、生トマト…と、
たくさんの野菜体験をさせてもらって、
野菜は何でも食べられるようになったんだと思います

e0095929_17444611.jpg


これがきのう買って来た野菜たち、
野菜室もいっぱ〜いになって、とっても幸せ
ニラ、緑と黄色のズッキーニ、きゅうり、タマネギ、サニーレタス、豆いろいろ…
中には、園長さんの「これ味見してみて、味教えて〜」なんていうのもあり
「これはおまけ〜」もありです

きのうは、ズッキーニを使った おいしいラタトゥユの作り方まで
レクチャーしてもらって、うれしい気持ちで帰ってきました

さっそく、ひんやりラタトゥユと お豆たっぷりチンゲンサイの中華炒めの
晩ご飯となりましたe0095929_17453170.jpg



↓このラタトゥユ、
塩とハーブだけの味付けで本当においしいんです
レシピはまたいずれ紹介したいと思います

e0095929_17451349.jpg
[PR]
by was-m | 2007-05-15 17:52 | お料理