カテゴリ:ロハスなモノ・コト( 7 )

生ワイン

こんにちは、simiです

またまたワインのお話…

先日、井筒生ワインの白を飲みました。
毎年11月に季節限定で発売される
完全無添加の生ものです。

冷蔵保存しないと、開栓時にシュポーンとシャンパン状態になるとか…

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私にしては、めずらしく白を飲んだのですが
べったりとした甘口とはまったく別物。
生まれたてのホヤホヤ。葡萄味♪
ううううううううおいしいいいいい。

冷蔵庫で1年ほど寝かせると、だんだん辛口に変わって行くなんて
書いてありましたが、
もちろんそんなに待てるわけは無く。
ボジョレーヌーボーより印象に残っちゃったなぁ

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そうそうコルク栓じゃなくて、助かりました。ホホホ
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by was-m | 2007-12-02 00:19 | ロハスなモノ・コト

しそジュース

こんにちは、simiです

先日 いつもの農園の直売所へ行って野菜をたくさん買ってきました
農園の奥さんとトマトの話や、バジルの話などで花を咲かせていると
汗をかきかき 園長さんが外から戻ってきました

「あっつ〜」という園長さん、すかさずかけつけ一杯!
ビールじゃありませんよ
「しそジュース」です
奥さんが体にいいからと、自家製のしそジュースを作ったそうです

「飲んでみる?」と、園長さん
「かじってみる?」とか「試食してみて」とか、いつも気さくにこんな感じです

で、私の分まで しそジュースを注いでいただいて、試飲させてもらっちゃいました
「さっぱりしていておいしい〜」
もともと梅系が好きな私、口にあわないわけがありません

「簡単ですよ〜、よかったらレシピもあるし、作ってみて〜」と奥さん
帰り際、園長さんが「つくってみたら?」と、しそをたっぷり新聞紙に包んで
持たせてくれました


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で、さっそく家に帰り、しそジュース作りに挑戦
作り方はいたってシンプル

●しその葉を摘んで、きれいに洗って、乾かす
●お酢 500mlをフツフツする程度まであたためる
●↑ここに、しそを入れて1分、色を出す
●↑こす
●↑こした しその汁だけを鍋にもどして、砂糖500gを入れてとかす
(私はこんなに入れませんでした〜)
●さめたら、保存瓶にうつす


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ちなみにできあがったものは、濃縮液なので
これをちょびっとコップに注いで、お水や炭酸で割ってのみます

サマーなピンクでかわいい♪

ただね…胃の調子が悪いときや、胃酸がでているようなときは
飲んじゃだめです
それだけ気をつければ、おいすい〜夏の健康ドリンクですよ



いつもお世話になっている農園、いまトマトがとれとれのいい時期なんですが…
お盆あたりになると、客足がぱたっと途絶えるそうで、
奥さんもトマトソース、山ほど作っても追いつかないと言っていました

そう言われると、私も協力したくなっちゃう!
今度行ったら、トマトをたっぷり買い込むつもりです〜

ついでにうちの分も買って来て〜という方はご一報を!
無農薬でとってもおいしいですよ♪
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by was-m | 2007-07-30 13:45 | ロハスなモノ・コト

エコバッグ ニューフェイス


こんにちは、simiです

きのうはオフィスday…
スタッフ同士のたわいない会話も楽しくて
そんな中からアイディアやひらめきがうまれるのかも


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一番左にあるのは、
きのうおみやげにもらったハンドメイドのエコバッグ、
ピンクのチェックでかわいい〜♪

小さくたたむと内ポケットにキチンとおさまるんですよ


今の季節にぴったりで、お買い物のときだけじゃなくて
いつでも持って歩きたいバッグです

一緒にうつっているのは、歴代のエコバッグたちです

娘ちゃんが産まれてからは、本当にどこに行くにも荷物が多くて
ママバッグとしても活躍しました

エコバッグと一緒に持って歩くのは、実はスーパーのビニール袋
エコバッグだけじゃ足りない時や、水漏れが心配な時などは活躍しますね
もちろんゴミ袋にも…
完全におばちゃんだ〜と笑われそうだな〜

………
……

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今日は七夕ですね

これは娘ちゃんの浴衣用の髪飾りと 帯につける鈴です

奥にあるのは、娘ちゃんが幼稚園で作ってきた織り姫と彦星、
天の川でデート中



娘ちゃんのお願いごとは
「おしゃれがしたい」で、

私は、
「娘ちゃんの歯がマシュマロのように真っ白でありますように」
という、娘ちゃんが決めてくれたお願い

せっかくの七夕、浴衣でお出かけなので、
今日は雨が降りませんように…
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by was-m | 2007-07-07 10:21 | ロハスなモノ・コト

小さな花壇…その後

こんにちは、simiです

exiteブログ、調子が悪いようですね
私もここのところ、画像が表示されなかったり、つながりにくかったりと
不具合を実感していますが、
めげずに今日も書いちゃうぞ!

以前の記事で書いた、娘ちゃんの小さな花壇
記事はこちら

4月13日の記事だったので、ちょうど2ヶ月が過ぎました

土が乾くと水をやって、毎日のようにめんどうを見て(ほっといてもいいんですけどね)
6月に入って、ポツポツとお花が咲きはじめました

色んな花がミックスされた種をまいたんですが、
弱肉強食?なんでしょうか、小さな花は大きな花にギューギューと押されて
あまり咲いていません

そういえば、この花の名前はなんでしょうね?

娘ちゃん、ちょうちょが来るのを今か今かと楽しみにしています

猛暑が予想されるこの夏…
この狭いベランダはエアコンの室外機からの熱風にさらされることになります

娘ちゃんの花壇、どこに避難させよう
ちょっと心配です

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by was-m | 2007-06-12 18:16 | ロハスなモノ・コト

小さな花壇

こんにちは、simiです

数日前に、
シンデレラが花壇の手入れをするという、話を読んだ娘が、
「わたしもかだんがほしい〜」と言い出しました

そうね、小さいあなたでもお花を育てるのはきっと楽しいわ、と私
さっそく近所のホームセンターへ行って
大きめのプランターと花の種と土やら石やらを購入し
天気のいい日を選んで、娘と種まきをしました
これが その時の写真です
種は、色んな種類の花が咲くという ミックスタイプのものです

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種をまいて1週間…
まだ水やりも2度ほどしかしてないのに、もういくつもの小さな芽がニョキッと顔を見せ始めました

そして2週間ほどたつと…
プランターの あっちこっちの芽たちはニョッキニョッキとすごい勢いで育っています
朝になるたびに、大きくなる元気いっぱいの芽たち

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さあ、どんな花が咲くんでしょうか、
いまからとても楽しみです…

土が乾いたら水をやり、声をかけ、毎日ながめ、話題にし…

花壇が 娘のやさしい心も育ててくれるといいなぁ
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by was-m | 2007-04-13 15:57 | ロハスなモノ・コト

もうない…梅酒

こんにちは ワズのsimiです

今日はランチに友達の家に招待され 子供たちとホットサンドランチの会となりました
チーズ ハム 玉子 きゅうり ツナ タマネギ と具はたっぷり
思い思いに はさんでフーフーいいながら食べるととっても美味しかったです

それにしても うちの娘は食い気より遊び優先
ホットサンドにはまったく興味なしというかんじで ひたすら 遊んでいます
案の定 家に戻ってから 「ごは〜ん」と言い出して…

夜は、梅酒を飲みながら 牛のたたきと春菊と玉ねぎのサラダをパクリ
今夜は他に 温野菜とベーコンのソテー、カブとしいたけのスープというラインナップ 
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この梅酒は 有機梅 洗双糖 ホワイトリカーで6月に私が漬けたものなんですよ
甘さ控えめで なかなか美味しいんです
10月の娘の誕生日を解禁日としているんですが
瓶をのぞくと、もうほとんど残っていません

「1年もの」とか「3年もの」とか…
 こっくり琥珀色になるまで来年こそガマンしよう
              …って 去年の今頃も決心したんですけどね
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by was-m | 2006-12-05 19:42 | ロハスなモノ・コト

山椒だいすき 食べるスープ

こんにちは simiです

寒い季節には暖かいスープが飲みたくなりますね
私の大好きなスープは野菜がたっぷり入った 「食べるスープ」です

今日は 冬ならではのみずみずしい大根が手に入ったので
さっそく大根ごろごろの「食べるスープ」を作りました
具は大根としろ菜だけ
味付けは かつおだしに薄口醤油、ごま油をすこ〜しだけタラリンといたってシンプルです

大根もトロトロでもう最高 
できあがりを大きめのスープ椀にたっぷり盛って…
仕上げに「向井の手作り粉山椒」をパラパラパラとふりかけて食べます
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この粉山椒 
今年の夏ごろから はまっているんですが本当においしいんです

国内産のぶどう山椒の果肉だけを荒挽きにして、大量生産せずに少しずつ手作りにしたというもので、 もちろん無添加…
味は 粉山椒のストレートパンチ
ピリリと辛い刺激とスーっとさわやか香り これぞ山椒という味です
山椒は刺激が強くて苦手な人もいますが むしろその刺激が減塩に役立ったりするんですよね
最近 過労ぎみのミスターPも「おいしいね〜」とご満悦

体もポカポカしてきたことだし、明日は紅葉まっさかりの京都へ元気に行って来ます!
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by was-m | 2006-11-24 20:20 | ロハスなモノ・コト