カテゴリ:お料理( 33 )

ひのな

こんにちは、simiです。

とってもとってもごぶさたしてしまいました〜。
風邪をひいていたわけでもなく
なんというか、バタバタとしていました。

先日、いつもの野菜セットに「ひのな」が入っていました。
東京にいるときはあまりなじみの無い野菜でしたが
関西に来てからはちょくちょく目にするようになって
今では「好き」な野菜になってしまっていますが…

とはいえ、自分で料理をするのははじめて。

まずは定番、ひのなの甘酢漬けにチャレンジしてみました。
作り方はとっても簡単でした。
塩と昆布茶で下味をつけて
しんなりとしたら、砂糖とお酢であえるだけ。

一日おいたらもう食べごろです。

友人が遊びに来たときに、お酒のおつまみに出したら
とってもおいしいと評判でした。

e0095929_17463587.jpg


そうそう、大阪出身P氏はひのなを見るとすぐに
「ひのながおよめにいくときは〜♪」と唄います。
なんで???
[PR]
by was-m | 2007-12-14 17:51 | お料理

栗おこわ

こんにちは、simiです

毎日寒いですね。
大阪も12月中旬並みの寒さが続いています。
北国では、雪も降ってるんですね。

寒い寒い〜

きのうは、行く秋を惜しんで栗おこわを炊きました。
娘ちゃんが幼稚園の給食で栗ごはんを食べたのが
とても気に入ったらしくて、なんどもリクエストするので…

e0095929_14225129.jpg


白米のみで炊く栗ごはんより
やっぱり餅米で炊くのが美味しいですね。
もっちもっちと食べ応えがあってうれしくなりました。

おなかいっぱい晩ご飯を食べたあとは、
いただきものの手作りチョコケーキをデザート食べました。

e0095929_1424226.jpg


その名も「デビルスケーキ」
しっとりとした、甘さ抑えめのココアケーキです。

手作りのケーキって、素朴だけどなんともほっこりとしますよね。
美味しいし、安心だし…

ごちそうさまでした♪

……

深夜、ぼんやりテレビを見ていると、
東京のミシュランの格付けが発表されたとかなんとか…

格付けか〜
人気が出ると味が落ちるのが常だよな〜。

すると三ツ星に選ばれたあるお店のご主人が、

「こうしてもてはやされることより、
日々、熱情をもって料理することが自分にとっては大事なんです」と
冷静にコメントしていました。

ちょっと感動。

「そうだよね〜。おじさん、いいこというわ〜」

テレビに向かって一人しゃべっている私なのでした〜。

さっさと寝るべし!
[PR]
by was-m | 2007-11-22 14:46 | お料理

甘いの辛いの甘いの辛いの



こんにちは、simiです

辛〜いもの好きな私は、
辛〜いものをよくもらいます。

先日は幼稚園のママさんから、海外旅行みやげのチリペーストを、
そして今回は、メイワさんから青い唐辛子を2種類もらいました。

e0095929_17345994.jpg


ボウルにたっぷり、キャー

なんだかタイ料理やさんで見るような唐辛子です。
辛そう!!!

さっそく小さく刻んで、味見味見。
韓国風の明太子キムチに入れてみました。

e0095929_17365496.jpg


明太子とニラと一緒に
ニンニク少し、醤油ちょっぴり、ごま油とゴマを入れて和えた簡単料理。

お酒の肴にぴったりです、これ。
私は、白ご飯にのせて食べるのが大好き。

ぱっと見、青唐辛子が見つけられないのがコワイですね〜。





そして、お次はスイーツ。
芋掘りの時の、さつまいもがあったので、
リンゴも入れて、「スイートポテト&アップルパイ」を焼きました。

e0095929_1717429.jpg


これはもうひさびさのヒット!
この季節ならではの、ほっこりケーキでした。
熱々がサイコー♪

そんなこんなで、甘いもの→辛いもの→甘いもの→辛いものと
ハッピースパイラルに巻き込まれている今日このごろです。

追伸:玉子があと2パックを切りました。
        皆様、いろいろなアドバイスありがとうございました!
[PR]
by was-m | 2007-11-06 17:30 | お料理

ほしかった本 《コーヒータイムのお菓子—みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ》

こんにちは、simi です。

今日はビュービューと風が吹いて寒い一日でした。
日ざしは暖かいのにな〜

我が家のリビングにもとうとう、冬用のラグとガスファンヒーターが登場しました。
早すぎるかなとも思いましたが、相変わらずの風邪ひきなので…

去年買ったばかりの円形のラグは、うねうねと波打ってそりかえってしまっています。
失敗したな〜、買い替えたいよ〜

ところで、最近ずーーっとずーーーっと欲しかったお菓子の本を買いました。
半年以上悩んだ末…悩み過ぎですよね。

門倉 多仁亜 さんの
コーヒータイムのお菓子—みんなに愛されてきたクーヘンとトルテです。
e0095929_1947559.jpg

ドイツの家庭で日常的に焼かれていた、おばあちゃんの素朴なケーキたちが紹介されています。

紅茶にケーキ、じゃなく
コーヒータイムの…というタイトル、
写真、やさしい文面、もちろん紹介されてるお菓子たちも
とってもすてきなんです。

e0095929_19473287.jpg


さっそく↑このパウンド生地で作る、リンゴのケーキに挑戦したいな〜。
甘さ控えめの生地で、ホイップを添えて食べるのもおいしいとか…
ここに、いれたてのおいしいコーヒーがあったら言うことないわ。

そうそう、先日記事にも書いた、角食パンの型
その後、粉の量などを試行錯誤してばっちり焼けるようになりました。
焼き型からスルリと食パンが出て来る瞬間、うふふと一人にやけています。

これは先日 焼いた角食。
e0095929_1955462.jpg


時計を見ると夜中の2時で…
何やってんだろう私、と さすがに思いました。
[PR]
by was-m | 2007-10-20 20:03 | お料理

天ぷら〜

こんにちは、simiです

すっかり涼しくなってしまって、と言うより肌寒いくらいで
皆様、風邪などひいていませんか?

こう天気が激変すると、秋の服まだ出してないって〜!ってなりませんか?
今日も大急ぎで出かける用意をしたら、
ベルベットのジャケットに麻のハンチング
黒い革靴に足首靴下という、夏、秋ごちゃまぜのへんてこな姿となってしまいました

困った困った…焦る焦る…

肌寒い天気は料理にも影響します
今日は、天ぷらにしてみました
e0095929_22212475.jpg

具は、えび、わかさぎ、舞茸、伏見甘唐、なす、たまねぎ、さつまいも…

「おいしい天ぷらを作ろうと思ったら、
市販の天ぷら粉を使うのが一番」

これは日本料理のプロに聞いた話です
もちろん、素人である私のレベルにあわせて話してくれたことなんですが
しっかりこの教えを守っていると…

確かに、天ぷらは失敗知らず ホホホ

そして…
最近、一斤用の角食のパンケースを購入して
日々、角食作りに励んでいます

e0095929_22221834.jpg

これは、はじめて焼いた角食です…
型からうまくはずれず、ちょっといびつになってしまいました

味はいけるんだけど…まだまだ納得いきません
ホームベーカリーのパンにも少し飽きたので、しばらくこれに凝りそうです

どなたかよいアドバイスがあれば、よろしくお願いします
ペコ
[PR]
by was-m | 2007-09-30 22:29 | お料理

大きくちぎりパン

こんにちは、simiです

休日のたびにめきめきと腕をあげているらしい
ホリデーパン職人のF氏の話を聞いていると
やっぱり上達の秘訣は、ひたすらパンと向き合うことと、
あとはセンスだよな〜と思い知らされます

というわけで、
この休日は私もパンと向かい合うべくキッチンへ…
真剣勝負だわよ、と気合い満々

メニューは、時々訪れるブロガーさんたちの記事に載っていた
ちぎりパンにしました
e0095929_21145549.jpg


オーブンに入れたこの時が一番わくわく

もっともっと小さくちぎれるように16等分ぐらいにされているのが
ちぎりパンらしいのですが、
私は、スポンジケーキの型があったのを思い出して
こんな7等分の「大きくちぎりパン」にしてみました

30分焼いて、できあがり〜♪

e0095929_21233099.jpg


やっぱりちぎって食べるには大きいかな?
食事パンには、向いてるかも…
次に作るときにはもっともっとリッチな生地にした方が
いいかなというのが感想です

またがんばろ〜

そして…
最近よく食べているのは、桃屋のジェノベーゼソース
e0095929_21244599.jpg

うそです

いつもの農園で買ったジェノベーゼです

イタリアンシェフの指導で作ったものをわけてもらってきました
とれとれのバジルで作ってあるので、とっても新鮮な香り、
我が家の保守派はあまり好みではないようなので
ひたすら私が食べています

今日はピーマンとトマトでパスタに…
パルミジャーノが無いのが残念でした
e0095929_21282069.jpg

[PR]
by was-m | 2007-09-23 21:30 | お料理

もち黒米

こんにちは、simiです

ここのところ健康志向な私ですが
今日は、ごはんもそれっぽくしてみました

いつもの白米に黒米をちょっと混ぜてたいたものです
「もち黒米」というのですが、これを大さじ2杯入れただけで
いつものご飯がもちっとするんです
ふしぎ〜

おまけに白米と比べると食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄分がたっぷり
入っているそうで、まさしく健康食

e0095929_20492928.jpg


味は、分量が少ないせいか白米と大差はなくって
時々口のなかでプチップチッと黒米がいい歯ごたえで
気に入ってしまいました

でも…炭水化物ダイエットには向かないですよね
だって食べちゃうもん一膳

ビール飲んでないし…ま、いっか

ご飯の向こうにチラリと見えるのはメークイーンの煮物
甘辛く炊いて一味をパラリ
じゃがいもって!!!と目がパッチリ開いてしまうおいしさでした〜
きゃー自画自賛

最近、野菜は高いし種類もないでしょ?
こんなときは、根菜だよりです

みなさんは今どんな野菜でどんなお料理してますか〜
[PR]
by was-m | 2007-09-20 20:54 | お料理

辛いスープ

こんにちは、simiです

実家に帰省したときに食べたスープが美味しかったので
さっそく真似て作ってみました
一度作ってしまうと自分のものになりますからね

e0095929_143593.jpg


牛すじをゆでこぼしてきれいに洗い、細かく切ります
あとはお肉に下味をしっかりつけて、
弱火にかけながら、野菜をたっぷり投入
ぐつぐつと煮込んで、すじや野菜がやわらかくなったらできあがりです

↑この写真は煮込み始める前、
具はもっともっとやわらかくなるまで火にかけ
スープは様子を見ながらどんどん赤〜くしていきます

にんにくや粉唐辛子がたっぷり入ったスタミナスープ
粗挽き胡椒を効かせてもおいしいです

そして、これ
e0095929_153519.jpg


なんだかかわいいこの姿
メロンです
まくわうりとメロンをかけあわせたものだとか…
明日あたり食べごろかも

この日は月食、我が家のベランダからの夜空はこんなでした〜
e0095929_1574022.jpg

雲がさーっと引いて、まんまるになって行く様子をしっかり
眺める事ができました

月をじっくり眺めちゃだめって誰かが言ってたことを思い出しました
心が乱れるとか…
どうでしょう?
[PR]
by was-m | 2007-08-31 02:03 | お料理

ガスパチョ

こんにちは、simiです

暑い日が続いていますね
夏には 朝、目覚めの水一杯
夜、寝る前の水一杯
これを習慣にすると体にとってもいいらしいですね
夏は特に脱水症状もおこりやすく、血液もドロドロになる季節ですから
皆さんも試してみてはいかがでしょうか

そんな夏の健康管理が気になる今日このごろ
夏らしい冷たいスープを作ってみました

材料はこのとおり
e0095929_2152392.jpg

冷蔵庫に入っていそうな野菜たち、トマト、タマネギ、ピーマン、きゅうり、にんにく
それを全部細かく切ったら、ミキサーでグイーン
我が家は、ハンドミキサーなんですがキッチンに飛び散らないように格闘!

e0095929_2113052.jpg


野菜の他には、固くなったパンを水でしめらせたもの、
オリーブオイル、お酢(ワインビネガーでも)、塩がちょっとずつ入っています
仕上げに濾す作りかたもありますが、私はつぶつぶ状態の方が
体にいいし、おいしい気がします

少し焼いたフランスパンを添えて
スープの上にはプチトマトと辛い青唐辛子(タバスコでも)をのせました
e0095929_21165082.jpg

e0095929_21171829.jpg


パスタはベーコンのペペロンチーノにしました
今夜のメニューは赤ワインとあいますね♪

夏の野菜が元気なうちに、また食べたいスープでした〜
皆様、夏バテしないでくださいませませ
寝る前に一杯のお水、お忘れなく♪
[PR]
by was-m | 2007-08-05 21:25 | お料理

マブ

こんばんは
simiです

今日は晩ご飯のおかずに、男前豆腐の「マブ」を食べてみました

コーヒーでも入ってるのという、白いカップに
トロトロいやドロドロのもったりした オボロ豆腐が入っています

これはカップのフタです
e0095929_3221538.jpg

先日、テレビの情報番組で紹介されていたのを
娘ちゃんと観ていたので、

スーパーで買い物かごをのぞきこんだ娘ちゃん、
「あ、これみたことあるね〜おとうふだね〜」と叫んでいました
確かに記憶に残るインパクトです

テレビ番組の中では、これをご飯の上にかけて
醤油を入れて、薬味をのせて スプーンでグルグル混ぜて食べていました
豆腐丼?
おすすめの食べ方だとか…

でもちょっとそれは乗り気になれなくて

e0095929_3223678.jpg


普通に鉢に盛って、オクラと梅の醤油漬けを刻んでのせてみました

まずは、塩で味見
次は、塩とわさびで味見
の〜こ〜! そしてあま〜い!
最後は、だし醤油をかけて…

梅の醤油漬けにしっかり味がついているので、
醤油はほとんどいらないぐらいでした




近所のママ友達に聞いてみると、「男の3連ちゃん」←ごめんなさい、ちょっと違うかも
というのがおいしいと言っていました

豆腐、納豆、豆乳、きな粉…
女性の体にいいらしい、大豆

これで女らしくなれるかしら
[PR]
by was-m | 2007-07-31 03:26 | お料理