カテゴリ:お菓子( 10 )

ガトーショコラ

こんにちは、simiです。

さっそくクオカから届いたクーベクチュールチョコを使って
ガトーショコラを焼いてみました。

ミルクチョコ、ココア、カカオと三種類の味が
混じり合ってとっても大人味にしあがりました。

e0095929_21393578.jpg


娘ちゃんもP氏も無類のチョコ好きなので
これはもうあっと言う間に完食でした。



もうすぐクリスマスですね。

そう言えば去年は、生協のクリスマスケーキを食べたなあ〜。
味はおいしかったのですが
ちょっと物足りなかったという感じでした。

今年は…
材料もあることだし
がんばって自分で作ろうと思っています。

またまたチョコレートケーキコールが聞こえて来そうですが
どうしよっかな〜。

ちまたではバター不足だそうですね。

生クリームはだいじょうぶかなあ…
[PR]
by was-m | 2007-12-22 21:55 | お菓子

捨てる人?捨てられない人?

こんにちは、simiです。

何度かの引越しの度に、捨て魔の私は
大切な本たちを手放してしまったようです。

そんなことに今ごろ気づいて、後悔したりします。

今日、夕方から娘ちゃんと一緒にクッキーを焼いていると
甘〜い匂いとともに子供の頃の思い出が…

私がはじめて買ったお菓子の本は、今田美奈子さんの本っだったなぁ…
小学生の頃に、学校帰りの本屋さんで何日も何日も立ち読みして(!)
どうしても欲しくて買ったんだよなぁ。

お姫様が食べるようなきれいなお菓子たち、
はじめて見たザッハトルテ…

あの本、どこだっけ?

あ…ボロボロになって、引越しのとき捨てちゃったんだ。

また見たいな〜。

でも…
内容も表紙もはっきり覚えているのに、タイトルがわからない…
ネットで検索してもダメ…

あああああ 捨てなきゃよかった〜。
思い出の中にしか存在しない本になっちゃった…

今、手元にある物も、いずれは中々手に入らないものになるんでしょうか。

e0095929_22575051.jpg

今日焼いた、クッキー。
ホットケーキミックスに全粒粉をまぜて焼きました。
素朴で簡単なクッキーです。

e0095929_2259437.jpg

これは抜き型…

左のうさぎちゃんのは、最近買ったもので、
右のお花のは、私が子供の頃に買ったもの。

かれこれ、○十年…


お、これは捨ててないのね。と思いました?
これがあるのは、キッチンの道具を母がちゃんと残していてくれたからです。ホホホ
母はびっくりするほど、昔のものをいまだにしっかり持ってる人です。

みなさんも、捨てて後悔してるものありますか?
[PR]
by was-m | 2007-11-13 23:16 | お菓子

秋のお菓子 

こんにちは、simiです

心斎橋の和菓子店 庵月の栗蒸し羊羹を食べました。

e0095929_9195267.jpg


この羊羹は、秋だけの期間限定品。
なんと、裏のシールには 「本日中にお召し上がりください」なんて書いてあります。

ちょっとそれは無理。
というか一日で食べるなんてもったいな〜いので
冷蔵庫に保存しつつチビチビ食べました。

e0095929_919132.jpg


中は栗がごろんごろん。
羊羹はまるでつなぎ?
もっちもっちの口あたりで、とっても素朴な味でした。

この他に普通の栗羊羹もあったので、
甘いもの好きな父のために購入し、実家への荷物の中に入れて送りました。
これなら満足してくれるはず…

それにしても、この一棹でホールケーキが買えるくらいの値段だからびっくり。
スーパーやコンビニのレジ横に売ってる羊羹とは全く別ものなんですね。



そしてきのうは、娘ちゃんと リンゴのケーキを作りました
「コーヒータイムのお菓子」から…

e0095929_9322517.jpg


生地には、大好きなアーモンド粉を入れたので
フィナンシェのような香ばしい味になりました。

これまた素朴な家庭の味。おいしかったです。

そうそう
実は生協から、なぜか(私の注文ミスで)玉子が6パックも届いてしまい
しばらく玉子を使ったレシピが続きそうなんです。

おいしいレシピがあったら教えて下さい〜!
[PR]
by was-m | 2007-11-01 09:38 | お菓子

お月見パフェ

こんにちは、simiです

昨日の大阪の夜は雲がなくて、きれいな中秋の名月を見ることができました
皆さんもお月見を楽しみましたか?

我が家はというと、「色気より食い気」ですので
お月見にかこつけて、団子を楽しむ夜となりました

みんなでコロコロと団子を丸めはじめたら、
できあがるのは大きいものばかり…

そう、そんなに団子が楽しみなのね

で、沸騰したお湯でしばらくゆでて、冷水にさらし…

バニラアイス、コーンフレーク、メープルシロップ、チョコレートシロップと
好きなようにトッピングして食べました

e0095929_10302821.jpg


…どう見ても、団子が大きすぎ



お月見パフェをしっかり食べたあとは、ベランダに出てやっとお月見、
順番が逆?

娘ちゃんは、「お城に行けますように…」って
お月様にお願いしていました
[PR]
by was-m | 2007-09-26 10:32 | お菓子

桜あんのマドレーヌ

こんにちは、simiです

きのうは、以前 桜餅を作ったときの桜あんが残っていたのを使って、
桜あん入りのマドレーヌを作ってみました

砂糖とバターを白く練る最初の行程で あんの半分を入れて、
そして粉をいれたあとに、残った半分をまぜまぜ…

マドレーヌ型に流し入れて、170度のオーブンで17分

e0095929_11252762.jpg

焼きたては、表面がクッキー生地のように香ばしくて
袋に入れて保存した今日の分は、しっとりの口当たりとなりました

ところどころ見える、プチプチは 桜あんの中に入っている桜の葉なんですよ

口の中に、桜あんの甘味と香りがひろがり、食べたあとには、ほんのり塩味も…

なんとも和なマドレーヌに仕上がりました



そしてきのうは、娘ちゃんのはじめての遠足でした
お弁当の中身は…

  ●ハートののりをのせたミニおにぎり5個
  ●唐揚げ
  ●スナップえんどう
  ●ゆで卵の白身 (黄身嫌いなので…)
  ●カニ型のウインナー
  ●リンゴの甘煮

いつもは給食なので、はりきって遠足弁当作りました

お弁当箱をからっぽにして帰って来た娘ちゃん、
桜あんのマドレーヌもあっと言う間に2個ペロリ!でした

最近食欲満点な彼女、太ももポチャポチャ〜
e0095929_11255930.jpg
[PR]
by was-m | 2007-05-19 11:38 | お菓子

桜餅どすえ〜

こんばんは、simiです

今日から5月ですね
カレンダーをめくるととても新鮮な気持ちになりますね

きのうは、↓予告のとおり京都で桜餅作りをしてきました

ちょっぴり風邪気味の娘ちゃんは大丈夫なのか〜と少し心配もしましたが
ゴールデンウイークで休みもたっぷりあるし、
娘ちゃんも「おでかけした〜い」と言うし…まあいっかと出発

阪急電車を降りたあとは、20分ほどのみちのり…
途中で座り込んで休憩したり、アメを食べたり、お茶を飲んだり…ホント娘ちゃんと歩くのは時間がかかります
最後には おんぶしたりしながら、ちょっとした遠足気分を味わって
やっとたどり着きました

一汗かいて到着したら、すてきなランチが♪

ミラノ風カツレツと ひんやりちびたいビシソワーズ、娘ちゃんの大好きなフランスパンにイチゴまで!(あああ写真がありません)

ワインまでいただいて…いい気分になってきてきたら、
思わずほな昼寝となるところでしたが…
作りました〜!

e0095929_21533022.jpg


<材料>

  ・道明寺粉 200g
  ・砂糖 35g
  ・水 300g
  ・紅麹パウダー 適量
  ・塩 少々
  ・メイワさん特製つぶあん  適量
  ・桜あん 適量
  ・桜の葉 16枚



<作り方>
 
  ・色をつけた水に道明寺粉をいれて、レンジで7分
  ・10分蒸らして、砂糖、塩を入れまぜまぜ
  ・16等分して、手のひらで丸くひろげ あんこをつつむ
  ・桜の葉でくるり

もちろんなんでもやりたい娘ちゃんも登場
女三人、キッチンでわあわあ、ほおほお言いながら完成させました
お抹茶をたててもらったら、すてきな和菓子セットになっちゃった

e0095929_21501552.jpg
メイワさんの、お手製あんこおいしかったし、お取り寄せの桜あんもなかなか、
道明寺粉は粒が小さめでなめらか…
うっすら桜色のおっされぇな 味となりました

本当に心も体も満腹な一日でした
来年の春も きっと作ろうね

…夕方、「ひとりでおとまりするぅ〜」という娘ちゃんを連れて
またまた電車に揺られて帰りました
[PR]
by was-m | 2007-05-01 21:58 | お菓子

うまくできるかな〜

こんにちは、simiです
黄金週間、いかがお過ごしですか…

我が家は、不定休サラリーマンP氏がカレンダーとはまったく無縁の休日設定のため
娘と二人、のんびりと過ごしています

もうずいぶんこういうことには慣れましたが、
テレビや周りがGWに浮かれているのを見ると、ちょっぴりうらやましくもあり…
今日はもう絶好の行楽日和っていう空!だし…

どっかいきたいなぁという気分

そんなわけで、明日は娘を連れて京都までおでかけです
ずいぶん前に約束していた、ワズのメイワさんちでの桜餅作りをしようと思っています
材料はこちら…
e0095929_903813.jpg


道明寺粉、桜の葉、紅麹パウダー
そして一度食べてみたかった桜あん
メインのあんこは、メイワさんが作るねと言ってくれたので、おまかせ!

もう柏餅でしょ〜という時期ですが、いいよね

またまたその後をアップしたいと思います
うまくできるかな〜
[PR]
by was-m | 2007-04-29 09:07 | お菓子

イチゴのショートケーキ 簡単カスタード入り

こんにちは、simiです

きのうは、イチゴのショートケーキを作りました
と、言ってもスポンジ台は生協で注文したものです…
これと、四ツ葉の生クリームを使えば、おいしいショートケーキが簡単に作れるかな?と思って…

スポンジがあるということは、デコレーション以外に なんにもすることはありません
そこで、娘ちゃんにイチゴのカットをさせている間、
1つぐらいは、何かケーキ作りっぽいことをしようと思って
カスタードクリームを作ることにしました

ネットで見つけたレシピをちょっとだけアレンジして やってみると…
あら、3分ほどでできちゃった〜!

<レンジでカスタードクリーム>

※材料
 ●薄力粉 大さじ 2
 ●砂糖  大さじ 4
 ●牛乳      200cc
 ●卵黄      2 (全卵1個でもいいんです)
 ●バター 大さじ 1
 ●バニラオイル  少々

※作り方
 ●薄力粉と砂糖をふるって、卵黄と牛乳大さじ2(分量の中から)で クルクル
 ●↑これに、残りの牛乳を全部入れて クルクル
 ●電子レンジに ラップをしないで入れて 約1分半
 ●↑取り出してクルクル
 ●電子レンジにもどして、さらに約1分
 ●固まってきたら 取り出す
 ●バター、バニラオイルを入れて混ぜ、
 ●クリームの表面にラップをぴた〜と貼付けて冷ます

あ〜簡単♪ このクリームをスポンジの真ん中にサンドしたんですが、
甘さ控えめで、量がまた丁度いい、使いきりです!

ということで、完成はこちら
e0095929_0452384.jpg

娘のリクエストで、桃の缶詰ものっています

予想どおり 四ツ葉の生クリームおいしかった〜
カスタードクリームとのダブルクリームも とってもおいしかった〜
ただ、スポンジはカステラ並みの甘さだったので △

今度は、スポンジもがんばるぞぉ〜 ほんと?
[PR]
by was-m | 2007-04-16 01:00 | お菓子

体にやさしい リンゴパンケーキはいかが

こんにちはワズスタッフのsimiです

私にとって、毎日の娘のおやつは悩みの種
できれば 体にやさしいものを食べてほしいと思います

今日は 体にやさしいリンゴパンケーキを作ってみました
登場するのはこれ 「お豆と雑穀のホットケーキミックス」ですe0095929_17373451.jpg
このミックス粉の中には 小麦粉の他に 大豆 もちきび 大麦 黒米 小豆 もちあわ 黒ごまが入っているんです

このミックス粉と普通のホットケーキミックスをハーフ&ハーフにして
玉子と牛乳を入れてまぜまぜ…
フライパンに広げて、ここに 小さく切ったリンゴを並べて焼くと…リンゴパンケーキのできあがりです

バターとメイプルシロップを塗って 今日は特別にバニラアイスも添えてみました
e0095929_17375438.jpg
お豆と雑穀のミックス粉を入れると しっとりとした生地になります 
ほんのり きな粉のような香りも…
そしてリンゴの甘酸っぱい味と サクサクとした食感
おいしぃ〜
娘もペロリと私もペロリと食べてしまいました

…私の体重にはやさしくないかも
[PR]
by was-m | 2006-11-28 17:43 | お菓子

雨の日のひとくちスコーン

ワズスタッフのsimiです
今日は朝からずっと冷たい雨でした

娘もなんだか退屈そうにしています
ということで、私がこんな日によくするのが、娘とのお菓子作り

今日は200gほど残っていたスコーンミックスを使って、ひとくちスコーンを作りました

e0095929_171549.jpg

このスコーンミックスは とっても優れもの

タマゴ、牛乳、溶かしバター、粉を順に入れていくだけのワンボウルクッキング(こんな言葉はあるのか?)でできちゃうんです

後は、ゴムべらで生地をひとまとめにして 少し厚めにクッキー型で抜いて 200度のオーブンで12分  
甘さ控えめのサクサクスコーンの出来上がり♪

今日は急なことで生クリームが無かったのが残念でしたが
そのかわりに、ボンヌママンの野イチゴジャムを塗って食べました
おいしぃ〜
e0095929_17152610.jpg
ちなみにお皿の一番奥にあるのは 娘の力作 アンパンマンスコーンです(顔がボコボコ)

お菓子作りのいいシーズンになってきましたね
今度は大好きな 大人味ガトー・ショコラを作りたいなと思っています
[PR]
by was-m | 2006-11-19 17:45 | お菓子