こんにちは、ワズのsimiです
みなさんはどんな朝食を食べていますか? 我が家はトースト、ヨーグルト、牛乳、コーヒー、フルーツ ときどき、ハムエッグやサラダ、ウインナーという具合でけっこうシンプルかも… 毎朝、パンを食べるので、食パンもおいしいものが食べたいと思い 数年前にホームベーカリーを購入しました 何種類ものメニューの中で気に入っているが、フランス食パンコース 今日はsimi流 フランス食パンレシピをご紹介しますね <材料と分量> ●リスドオル 280g ●水 200ml ●塩 4g ●パネトーネマザー 11g (イースト) ●無塩マーガリン 5g(無塩バターでもいいんですがマーガリンの軽い仕上がり も好きなので、私は使いわけてます) ●モルトパウダー 3g <作り方> 材料をパンケースに どどっと入れたいところですが、順番があります 水→塩→パネトーネマザー→粉→モルトパウダーの順 そこでフランスパンコースを選択しスタート 約5分間のこねを待って、最後にマーガリンを投入 (これはパネトーネマザーを使うときの方法です) コネ〜焼き上げまで 6時間30分 晩ご飯の準備の時に 一緒に準備をして、夜中の12時前には焼き上がります 途中、コネのときにふたを開けて、「おいしくなれ〜」と、ひと声 皮がパリっと、中はもちっとした おいしいフランス食パンのできあがり〜♪ 焼きたての香りに負けて、夜中にパクリと味見味見♪… メタボ寸前 P氏は、バターをたっぷりのせてガブリガブリ〜のせすぎのせすぎ (一斤焼いても、二日もたないこともあるので、それが悩みかも…) スーパーのパン以上、パン屋のパン以下だった ホームベーカリー食パンも、 ちょっとの こつと念力で 本当においしく焼けますよ 他にもsimi流レシピがあるので、また紹介しますね ※ちなみに我が家のホームベーカリーはナショナルの103、材料はクオカのネットショップで購入していま〜す※
by was-m
| 2007-03-07 18:53
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