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ホームベーカリーレシピ フランス食パン

こんにちは、ワズのsimiです

みなさんはどんな朝食を食べていますか?
我が家はトースト、ヨーグルト、牛乳、コーヒー、フルーツ
ときどき、ハムエッグやサラダ、ウインナーという具合でけっこうシンプルかも…

毎朝、パンを食べるので、食パンもおいしいものが食べたいと思い
数年前にホームベーカリーを購入しました

何種類ものメニューの中で気に入っているが、フランス食パンコース
今日はsimi流 フランス食パンレシピをご紹介しますね

<材料と分量>
 ●リスドオル  280g
 ●水      200ml
 ●塩      4g
 ●パネトーネマザー 11g
  (イースト)
 ●無塩マーガリン 5g(無塩バターでもいいんですがマーガリンの軽い仕上がり
 も好きなので、私は使いわけてます)
 ●モルトパウダー 3g

<作り方>
 材料をパンケースに どどっと入れたいところですが、順番があります
 水→塩→パネトーネマザー→粉→モルトパウダーの順
 そこでフランスパンコースを選択しスタート

 約5分間のこねを待って、最後にマーガリンを投入
 (これはパネトーネマザーを使うときの方法です)
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コネ〜焼き上げまで 6時間30分

晩ご飯の準備の時に 一緒に準備をして、夜中の12時前には焼き上がります
途中、コネのときにふたを開けて、「おいしくなれ〜」と、ひと声

皮がパリっと、中はもちっとした おいしいフランス食パンのできあがり〜♪
ホームベーカリーレシピ フランス食パン_e0095929_18272951.jpg

焼きたての香りに負けて、夜中にパクリと味見味見♪…
メタボ寸前 P氏は、バターをたっぷりのせてガブリガブリ〜のせすぎのせすぎ
(一斤焼いても、二日もたないこともあるので、それが悩みかも…)

スーパーのパン以上、パン屋のパン以下だった ホームベーカリー食パンも、
ちょっとの こつと念力で 本当においしく焼けますよ

他にもsimi流レシピがあるので、また紹介しますね

※ちなみに我が家のホームベーカリーはナショナルの103、材料はクオカのネットショップで購入していま〜す※
by was-m | 2007-03-07 18:53 | レシピ
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